Wer sind wir?
  Adressen und Links
Kopf der Seite

Die Januariuskirche

Geschichte unserer Januariuskirche und zum Namen „Januarius"
San Gennaro
(Capella del Tesoro
di S. Gennaro, Napoli)

San Gennaro

Januarius, der Spross eines adligen neapolitanischen Geschlechts, wurde um die Mitte des 3. Jahrhunderts in Neapel geboren. Als Bischof von Benevent wurde er der Überlieferung zufolge im Jahr 304 nach grausamem Martyrium in Puteoli bei Neapel enthauptet.

Der Dom S. Jennaro (St. Januarius) in Neapel ist ihm geweiht.

Teile der Reliquien kamen 838 auf die Reichenau. Dort erinnert der kunstvolle Januariusschrein an den Bischof und Märtyrer.
Mönche brachten die Verehrung des Heiligen mit nach Murrhardt. Die dortige Klostergründung wird in einer Urkunde von 873 als „Januarius-Kloster"bezeichnet.

In der Stadtkirche von Murrhardt erinnert eine steinerne Statue an den alten Klosterpatron. Da das Kloster in Erdmannhausen und Oßweil begütert war, kam der Heilige auch an diese beiden Orte als Kirchenpatron.

Murrhardt, Erdmannhausen und Oßweil sind in Württemberg die einzigen Orte mit „Januarius"-Kirchen geblieben.

Auf der Seite „Sehenswürdigkeiten" zeigen wir Ihnen Details der Januarius-Kirche.