Wer sind wir?

Krankenpflegeverein
Jubiläum der Diakonie und Sozialstation
Der Krankenpflegeverein Oßweil

Er unterhält unter dem Dach der Diakonie- und Sozialstation Ludwigsburg gGmbH in der August-Lämmle-Straße 23 eine Pflegestation.
Dort ist unter Tel. 07141-861515 ständig der Anrufbeantworter für Ihre Anfragen geschaltet. Der Rückruf erfolgt umgehend.

Über das breite Angebot in der Kranken- und Altenpflege, sowie hauswirtschaftlicher Dienste können Sie sich auf der Internetseite der Diakonischen Bezirksstelle Ludwigsburg informieren. Sie nimmt auch viele diakonische Aufgaben für unsere Kirchengemeinde wahr. Sie befindet sich in Ludwigsburg, Gartenstrasse 19.

Mit diesem Klick können Sie sich hier sofort über die umfangreichen Aufgaben vertraut machen.

Die Angebote der Diakonischen Bezirksstelle sind auch weiter unten auf dieser Seite beschrieben.

Logo Krankenpflegeverein

Hier noch ein paar Details zur Pflegestation Oßweil:

Rund 40 Bürgerinnen und Bürger werden in Oßweil versorgt.
Dazu werden festangestellte Pflegefachkräfte und Minijobber in der Zeit von 7–13 und 17–19 Uhr eingesetzt.
Ihnen stehen zwei Pkw zur Verfügung. Beratungstermine werden nach Vereinbarung wahrgenommen.

Die Damen der Diakoniestation
Auf dem Foto von links nach rechts: Edeltraud Nagel, Karin Kettgen, Renate Erlacher, Regine Mandel und Karin Handrich. Es fehlen auf diesem Bild Brigitte Lieb und Jens Gröger.

NachbarschaftshilfeLogo der Diakonie
Die Nachbarschaftshilfe

Über unsere Nachbarschaftshilfe bieten wir Ihnen weitere Dienste an. Gegen eine Gebühr von 9,-- EURO pro Stunde übernehmen die Nachbarschaftshelferinnen begleitende und betreuende Aufgaben.

Die Angebote der Bezirksstelle Ludwigsburg

Auf die schwierigen Fragen unserer Zeit...
Burschen an Kugel
  • Woher nehmen wir das Geld für die Anschaffungen am Schuljahresbeginn für die Kinder?

• Was soll ich machen, wenn ich meine Stromrechnung diesen Monat nicht bezahlen kann?

• Wie soll ich in eine billige Wohnung ziehen, wenn ich keine finde?

• Was soll ich machen, wenn ich schwanger bin und kein Geld für die Erstausstattung habe?

• Wer hilft mir mit Formularen der Ämter, die ich nicht verstehe?

• Seit mein Mann arbeitslos ist, gibt es dauernd Streit zu Hause – was können wir tun?
... gibt es keine fertigen Antworten,
aber wir begleiten Sie, damit Sie Ihre Antwort darauf finden!

In der Diakonischen Bezirksstelle Ludwigsburg sind wir für Ihre Fragen da:
In der Schwangerenberatung, Sozial- und Lebensberatung, Migrationsberatung und Suchtberatung.

Damit Sie sich ein Bild machen können von den Angeboten in der Diakonischen Bezirksstelle,
stellen wir sie hier kurz vor:
Beratungsgespräch
Für Jugendliche zwiachen Schule und Beruf gibt es die Jugendberatung (jugendberatung@evk-lb.de).

Damit KInder mit Migrationshintergrund die Schule stemmen, gibt es im Lern- und Spielklub für etwa 70 Schüler/innen eine Hausaufgabenbetreuung und Anregungen in Spiel-, Werk- und Theatergruppen.

Für Migranten gibt es für finanzielle und soziale Fragen die Migrationserstberatung.
Zozialberatung
Die Sozialberatung für finanzielle Fragen hat eine offene Sprechstunde:
Mo, Di 9.30–11.30 Uhr,
und für Berufstätige: Do, 16–18.30 Uhr.

Für alle Fragen rund um Schwangerschaft gibt es die Schwangerenberatung oder Schwangerschaftskonfliktberatung.
Terminvergabe unter 07141-955-0.
Psychologische Paar- oder Einzelberatung
Psychologische Paar- oder Einzelberatung isgt für Menschen, die neue Wege im Zusammenleben suchen und im Umgang mit sich selbst.
Es gibt Wartelisten.
Die Anmeldung ist donnerstags von 14–15.30 Uhr unter 07141-955-116 möglich.

Die Suchtberatung ist ein Angebot für Betroffene und Angehörige.
Terminvergabe unter 07142-97430.
In der Kleiderkammer
Die Diakonische Bezirksstelle Ludwigsburg arbeitet auch im Auftrag der Kirchengemeinde Ludwigsburg-Oßweil!

Wir sind gerne auch für Ihre Fragen da.

Wir freuen uns auch, wenn Sie uns unterstützen durch Kleiderspenden für die Kleiderkammer oder durch finanzielle Unterstützung für den Notfond.
Weitere Informationen erhalten Sie unter der Telefonnummer 07141-955-0

oder im Internet unter der Adresse http://diakonie.meinekirche.de

Spenden: Kreissparkasse Ludwigsburg, Konto-Nr. 26091, BLZ 604 500 50.
Kronenkreuz des Diakonischen Werks
Bezirksstelle Ludwigsburg